--> Skip to main content

Penting! Inilah Beberapa Hal Yang Harus Diketahui Untuk Menjadi Wirausaha Kuliner

pengusaha. Pertanyaan diatas niscaya pernah kita dapatkan dari sebagian orang, dikala itu setiap orang memimpikan impian dan impiannya masing-masing setinggi langit. Ada diantara mereka yang berhasil mewujudkan impiannya, dan ada juga sebagian mereka malah beralih dari apa yang diimpikan dimasa kecilnya.

Mengapa bisa begitu? Perubahan impian tersebut bisa jadi lantaran dikala waktu duduk di kursi pendidikan, mereka salah mengambil jurusan dan pelajaran yang dipelajari tidak berkaitan dengan cita-citanya. Seharusnya memang selama mengenyam kursi pendidikan ambillah pendidikan dan mata pelajaran yang sesuai dengan impian Kamu.

Kalau sudah terlanjur salah jurusan bagaimana? Tenang saja, tidak semua impian harus dicapai melalui kursi pendidikan. Ada beberapa impian yang memang bisa dipelajari secara belajar sendiri ibarat halnya menjadi seorang wirausaha.

Apa yang terlintas dibenakmu kalau mendengar kata wirausaha? Seorang yang mempunyai perjuangan dan menggeluti sebuah bisnis tertentu bukan, Nah untuk menjadi seorang wirausaha bukanlah hal yang mudah. Apalagi untuk tetapkan menentukan perjuangan apa yang akan dibuka? Bisa perjuangan dibidang jasa atau dagang.

 Pertanyaan diatas niscaya pernah kita dapatkan dari sebagian orang PENTING! Inilah Beberapa Hal yang Harus Diketahui Untuk Menjadi Wirausaha Kuliner
Image Source: www.ukmriau.com

Kebanyakan orang di zaman now cenderung lebih suka perjuangan dibidang dagang. Contoh dari salah satu perjuangan dibidang dagang yaitu menjadi Wirausaha Kuliner. Yapz, usaha bisnis yang tidak ada matinya yaitu bisnis kuliner, lantaran ibarat yang kita tau bahwa semua orang tentu saja membutuhkan pangan / makan dan minum yang merupakan kebutuhan pokok insan yang harus terpenuhi untuk hidup. Apalagi kini orang tidak ingin repot memasak, jadi yang dilakukan yaitu membeli kuliner siap saji.

Usaha masakan memang salah satu perjuangan yang begitu menggiurkan dari segi keuntungan, dengan catatan kalau bisa dan mempunyai taktik untuk bersaing dengan Wirausaha Kuliner yang lain. Sebab perjuangan masakan ini sudah banyak orang yang menggeluti, kalau Kamu tidak bisa bersaing maka bisnis perjuangan kulinermu akan kalah saing dan bahkan yang lebih parahnya yaitu gulung tikar / bangkrut.

Tentu saja hal tersebut tidak Kamu inginkan, maka dari itu sebelum tetapkan untuk menjadi Wirausaha Kuliner, banyak hal dan faktor tertentu yang harus Kamu ketahui tips dan langkah menjadi seorang pebisnis perjuangan kuliner.

Kiat Menjadi Seorang Wirausaha Kuliner


1. Modal


Hal wajib pertama yang harus kau miliki yaitu modal, tentu saja dong. Setiap perjuangan apapun harus adanya modal, baik itu modal dari segi mental ataupun segi keuangan. Dari segi mental modal yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha masakan yaitu pantang mengalah dan tekun.

Kalau dari segi keuangan modal yang harus Kamu miliki tentu saja uang yang cukup untuk membuka perjuangan kuliner. Jika belum mempunyai modal uang, Kamu bisa meminjam dari salah satu lembaga keuangan atau melalui investor.

2. Jenis Usaha


Setelah dirasa modal yang dimiliki sudah cukup, kemudian hal yang harus dilakukan oleh seorang Wirausaha Kuliner yaitu tetapkan jenis perjuangan masakan tersebut. Ada 2 pilihan antara perjuangan masakan online ataupun offline. Keduanya mempunyai kelemahan dan keunggulan masing-masing, kalau perjuangan masakan offline tentu saja Kamu membutuhkan daerah ibarat halnya restoran.

Sedangkan untuk perjuangan masakan online bisa dilakukan tanpa adanya daerah khusus. Untuk itu hal ini harus dipikirkan dengan sangat matang supaya tidak salah langkah nantinya.

3. Tempat Usaha


Selanjutnya sesudah tetapkan jenis usaha, maka yang harus dilakukan oleh seorang Wirausaha Kuliner pemula yaitu tetapkan daerah usaha. Hal ini juga penting untuk diketahui, pemilihan lokasi daerah perjuangan harus diperhatikan dengan baik lantaran daerah perjuangan yang strategis sanggup menentukan kuantitas pelangganmu banyak atau tidak.

Bayangkan saja kalau produk makanan/minuman yang Kamu jual sudah begitu enaknya, akan tetapi tidak ada yang membeli produkmu lantaran lokasi daerah usahamu yang sulit dijangkau oleh orang. Tentu ini sanggup merugikan usahamu sendiri bukan. Maka dari itu carilah daerah perjuangan yang letaknya strategis ibarat di jantung kota.

Untuk seorang wirausaha masakan pemula mempunyai daerah perjuangan bisa dengan menyewa ruko atau daerah apapun yang sanggup dijadikan perjuangan kulinermu. Jika nanti bisnis perjuangan kulinermu sudah berkembang dan omsetnya sudah besar, maka kau bisa membeli daerah sendiri dan membuka cabang dimana saja untuk menjangkau lebih banyak pelanggan.

Dan jangan lupa untuk menambahkan daerah usahamu di google business, agar masyarakat sanggup mencari dengan gampang daerah perjuangan kulinermu.

4. Jenis Produk 


Hal selanjutnya yang harus dilakukan oleh seorang Wirausaha Kuliner yaitu menentukan jenis produk apa yang akan dipasarkan. Banyaknya orang yang membuka perjuangan masakan di Indonesia menjadi tantangan yang berat oleh seorang Wirausaha Kuliner. Seorang Wirausaha Kuliner dituntut untuk mempunyai produk yang mempunyai nilai jual yang lebih dan berbeda, ibarat dari segi keunikan produk.
Sebagai contoh:
Si A menjual produk jenis X,
Si B menjual produk jenis X, dan
Si C menjual produk X.
Diliat dari citra diatas, berarti yang harus dimiliki seorang Wirausaha Kuliner yaitu ciri khas. Ciri khas kuliner yang berbeda dengan yang lain, akan menciptakan perjuangan kulinermu dilirik oleh konsumen, apalagi tipe orang Indonesia itu konsumtif dan suka pilah-pilih. Jika Kamu tak mempunyai keunikan produk maka Kamu harus mempunyai daya saing yang kuat.

Pastikan juga kuliner yang Kamu jual itu higienis dan menyehatkan, jangan hingga pelangganmu lari lantaran produk kuliner yang Kamu jual tidak sterill dan higenis kebersihannya.

5. Memberikan Promosi


Pernahkah Kamu melihat restoran atau perjuangan masakan yang gres buka atau launching mengadakan promosi dengan menjual produk kuliner yang murah? Itu yaitu taktik yang perlu Kamu ketahui, dengan menunjukkan promosi, ini akan menciptakan konsumen tertarik untuk membeli produk kuliner tersebut.

Strategi di atas juga sanggup dipakai untuk menjangkau pelanggan lebih banyak, dengan menunjukkan sample percobaan atau pemberian makanan gratis. Inilah yang harus dilakukan wirausaha masakan pemula untuk mendapat pelanggan, namun taktik ini juga harus didukung dengan modal yang banyak. Dan yang paling penting jangan takut rugi, lantaran memang taktik dan taktik bisnis yaa ibarat itu.

6. Branding 


Hal terakhir yang harus diketahui Wirausaha Kuliner yaitu bagaimana caranya untuk menciptakan perjuangan masakan Kamu dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat, yaitu salah satu caranya yaitu dengan melaksanakan branding. Dengan memperkuat merek produk dan nama perjuangan kulinermu melalui sosial media itu juga taktik branding yang bagus.

Pilihlah media promosi yang sempurna dan buatlah promosi branding yang menggambarkan siapa dan apa perjuangan masakan anda, sehingga masyarakat sanggup mengenal dan mengetahuinya.

Nah itulah beberapa hal yang harus diketahui oleh wirausaha masakan pemula, kalau ke-6 point diatas dilakukan dengan benar, sanggup dipastikan perjuangan kulinermu sanggup berkembang dan sukses.

Namun dalam perjuangan masakan tidak akan selalu berjalan mulus tanpa adanya hambatan, niscaya akan ada hambatan dan kesulitan pada perjuangan kuliner. Beberapa kesulitan yang sering terjadi pada perjuangan masakan yaitu dalam problem catatan keuangan, kelola pesanan offline dan online yang terpisah, menunjukkan uang kembalian, mencetak tanda terima (resi), dan rekapan transaksi harian.
 Pertanyaan diatas niscaya pernah kita dapatkan dari sebagian orang PENTING! Inilah Beberapa Hal yang Harus Diketahui Untuk Menjadi Wirausaha Kuliner
Tapi hening saja di zaman yang serba digital ini semua problem diatas bisa terbantu dengan kehadiran mesin kasir SPOTS.

Apa Itu SPOTS?


 Pertanyaan diatas niscaya pernah kita dapatkan dari sebagian orang PENTING! Inilah Beberapa Hal yang Harus Diketahui Untuk Menjadi Wirausaha Kuliner
Image Source: https://spots.co.id

SPOTS
yaitu perangkat multifungsi dari GOJEK untuk memenuhi sebuah kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia. Mulai dari terima pesanan GO-FOOD, pembayaran dengan sistem GO-PAY, hingga laporan harian dari aneka ragam tipe pembayaran, dan cetak resi secara instan gampang dan cepat.

Dengan derma aplikasi kasir SPOTS, Kamu yang seorang Wirausaha Kuliner sanggup lebih menghemat waktu dan uang dengan mengotomatisasi banyak kiprah penjualan sehari-hari. Cukup dengan harga yang terjangkau (biaya aktivasi Rp. 290,000.00 dan biaya pemeliharaan Rp. 2,900/hari) Kamu sudah sanggup memakai aplikasi kasir SPOTS ini. 

Berikut video wacana SPOTS




Artikel Ini Didukung Oleh SPOTS

Mulai kini jadi wirausaha masakan lebih gampang berkat kehadiran SPOTS, Yuk jadi wirausahawan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar